Перед действием не должен человек думать о личном управлении, а наоборот, обязан сказать: «Если не я себе, никто не поможет мне». Но после совершения действия, обязан разобраться и поверить, что не своими силами, а только силой Творца, который заранее все продумал за него, выполнил действие, а потому обязан был его совершить».
Поэтому, до того, как начинает свой день, заработать свой дневной хлеб, обязан он удалить мысли о его личном управлении свыше, и сказать себе: «Если не я себе, никто не поможет мне», и делать все необходимое, как все люди, чтобы заработать свой хлеб, как они.
Но вечером, когда вернулся домой, и заработанное при нем, ни в коем случае не подумать, что своими усилиями заработал это, а даже если бы весь день бездельничал, также оказалась бы его выручка при нем. Потому что так заранее задумал о нем Творец, и потому так обязано было произойти.
И, несмотря на то, что нашим разумом это воспринимается как противоречие, и никак одновременно не укладывается на сердце и в разуме, обязан человек верить, что именно так узаконил Творец в мироздании, и так передают нам каббалисты особенности высшего управления, которое выше времени, места, развития.
Источник этого кажущегося нам противоречия в единстве управления двумя путями АВА»Я — ЭЛОКИМ, где АВА»Я — означает личное управление: т.е. все делается Творцом и совершенно не нуждается в действии (участии) человека. А ЭЛОКИМ — означает природу, когда человек, поступая согласно природным законам, которые впечатаны Творцом в наш мир, соответственно им поступает, как остальные люди, и одновременно с этим верит, в управление АВА»Я, в личное управление, соединяя т.о. оба управления вместе в одном Источнике — и этим вызывает радость в Творце и свет в мирах.
Это соответствует трём состояниям:
- Отдача — духовное место (чистое);
- Получение — эгоистическое место (нечистое);
- Нейтральное — свободное место, за которое воюют чистые и нечистые силы;
Если человек, совершая свободные действия, не соединяет их с властью чистых сил, эти желания (это место) падает под власть нечистых сил. А если свободным усилием делает единение, расширяет место (желания, силы) отдачи (святости).
Сказано: «Дано врачу право лечить» — несмотря на то что излечение, конечно же находится во власти Творца, и никакие человеческие усилия не излечат, сказано: «Врач да вылечит», сообщая нам о возможности свободы поступка, месте, где сталкиваются в борьбе за человека силы отдачи и получения.
Т.о. дается возможность человеку самому захватить это желание и подставить его под власть чистых сил. А каким образом можно это сделать?
Если человек идет к опытному врачу, получает и принимает испытанное лекарство, выздоравливает, — он обязан верить, что и без врача Творец вылечил бы его. Потому что так было заранее предопределено. И вместо восхваления врача, восхваляет Творца. И этим захватывает свободное желание, место выбора, под власть святости.
Человек не ощущает, что Творец управляет им, как всадник конем. Но если готов добровольно к такому действию отдачи и любви, то Творец постепенно раскрывает ему Своё управление, чтобы человек его видел и добровольно согласился с ним. Это постепенное согласие и делает из человека подобие Творца.
из конспекта Михаэля Лайтмана по статье Баль Сулама