ДОРОЖНАЯ КАРТА ИЛИ ПУТЕВОДИТЕЛЬ РАСТЕРЯННЫХ

Одесса очень красивый город. Особенно если вы в нем выросли и уж тем более, если родились. Тогда, несомненно, она у вас своя, особая Одесса. -Картина маслом,- как говорит главный персонаж в фильме «Леквидация». И этим всё сказанно.

ДОРОЖНАЯ КАРТА ИЛИ ПУТЕВОДИТЕЛЬ РАСТЕРЯННЫХ
Image by олег реутов from Pixabay

В Одессе, на улице Лейтенанта Шмидта, у меня дома по вечерам собиралась компания. Мы пили чай, пели песни, говорили о книгах, кино, и о предчувствии гражданской войны. И иногда о том, что где-то в каком-то дворе опять кого-то убили…

И да чуть не забыла, зимой мы грелись возле открытой газовой плиты.

Я и мои друзья были в полной растерянности от раскрывающихся перспектив.  

Это было в середине «лихих 90-х».

Рождённые в СССР превратились в “выживающих в эпоху феодальной раздробленности”.

Натуральный обмен, т.е. бартер и бандиты, т.е лихие люди были приметами того времени. Отсюда и название -”лихие 90-е”.

 Но не смотря на всё это я очень любила читать. И вот я уже заканчиваю университет, факультет истории и иду работать в школу. В 11-й “Б”.

Захожу в класс, а там за партами взрослые люди, может чуть младше чем мои друзья.

-Здравствуйте,- говорю,- я ваша новая учительница истории.

А в ответ, — А мы думали, что историю отменили за враньё…- и смех…

Я ничего не нашлась им ответить кроме как — Пока не отменили..

Все прочитанное мной в книгах слетело как шелуха. В тех ребятах за партами я увидела запрос на что-то более серьёзное, чего у меня не было. Они все были уже озабочены вопросом как выжить. И взгляды на жизнь были очень конкретные, почти циничные.

Был там такой Юра Шаповалов, всё опаздывал, на мой урок, который по расписанию был первым. И когда я его спросила, почему?- кто-то из класса ответил за него:

— Да он в “братву” подался. (Ссылка автора. Очень много молодых ребят уходило в «братву». И они занимались тем, что за плату «крышевали», то есть брали деньги со всех, с кого их можно было взять. Вопрос «Кто у тебя крыша?»- был в то время, наверное, самым часто произносимым. А ответ решал: или дело закончится мирно, или … ночью в Одессе было совсем темно… Да и среди белого дня «братва» стреляла друг в друга… и за одно в случайных прохожих… так деля город на зоны влияния.) По ночам с ларьков капусту стрижет…

— Ну, понятное дело.- добавил ещё кто-то, сидящий за превой партой, как раз возле вошедшего в класс Юры, —  Отец — пьёт. Мать..- он не договорил. Юра бросился на него с криком — Какое твоё дело?

Тут завязалась драка…

Позже я узнала, что многие из того 11-го “Б” ушли в “братву”, и трое из них так и остались в тех “лихих 90-х”.

  Иногда, когда вечером у меня собиралась компания и мы слушали песни Игоря Совы, я думала о том, что вот Игорь, он находит материал для своих песен в книгах и даже журналах.

И песни получаются классные:

"... Где мы только то не бывали. Посетили чердак.
                           С чертова колеса видали - что вокруг и как.
  Но есть ещё гора с названьем странным Джомолунгма."

А что толку с того, что я прочитала кучу книг. Я прихожу в свой 11-й “Б” и что я им даю?… Как это может им помочь в жизни?… Я перестала читать.

Зарплату в школах тогда практически не платили. И вот я уже не работаю в школе, а раздумываю над тем, за каким товаром поеду в Москву. Я собиралась “челночить”.(Ссылка автора. В те времена возникла такая профессия — «челнок». Что он делал? Он ехал с деньгами за товаром в Москву, преодолевая пограничные барьеры, новообразовавшихся государств, с их голодными и строгими блюстителями границ, а обратно вёз товар, преодолевая всё те же барьеры. И было не мало пропавших без вести «челноков»… Если же “челнок” благополучно добирался до родного местного рынка, чтобы продать товар, то там его уже ждала «братва».)

И тут, однажды вечером, один из знакомых, увидев у меня на книжной полке очень заинтересовавшую его книгу, сказл:

— Давай сделаем обмен! И вручил мне книгу, выглядевшую как «самиздат», в мягком бумажном переплёте. Она называлась: “Кабала. Тайное еврейское учение” Автор Михаэль Лайтман.

Я открыла книгу. И меня встретили со словами :

Приоткройте мне сердце, а я открою вам мир.Книга «Зоар»

Далее :

«Кто я и для чего существую?

Откуда мы, куда идём и для чего появились здесь?

Возможно ли, что мы уже были в этом мире?

Можем ли мы познать себя и вселенную?

Отчего страдания в мире и есть ли возможность их избежать?

Как обрести покой, удовлетворение, счастье?»

… Это было не чтение, а скорее разговор с очень близким человеком, которому есть что рассказать. И я скорее слушала, чем читала. Я слушала объяснение о том, как идти по жизни так, что бы прийти “Домой”. Т. е. в тот “Дом” откуда мы приходим в этот мир. Причем мне объясняли этот путь очень подробно, и хотя я многое не понимала, ощущение было такое, что меня ведут.

Ещё думала о том, как было бы хорошо, если бы то, о чём говорится в этой книге преподавалось в школе… И даже, я думала о том, что если бы она у меня оказалась раньше, то мне было бы с чем прийти в 11-й “Б”…

Но всё произошло так, как произошло. И очень вовремя оказалась в моих руках эта книга. Благодаря ей у меня возникло желание искать, ехать в Израиль, ведь там наверняка где то преподают кабалу, тайное еврейское учение. Тайна и ощущение чего-то высокого, но в то же время реального влекла меня. И я пошла в Сохнут (Еврейское агенство).

За товаром в Москву, я всё таки съездила. Но челночить мне пришлось не долго.

Помню это был ясный день, кажется среда. Я стою и продаю игровую приставку Dandy. Занимала эта приставка совсем немного места, и поэтому коротко стриженные ребята в спортивных костюмах, какое-то время не замечали меня и не подходили. Но именно в этот день они подошли и сказали, что я должна им платить. Иначе меня здесь не будет. И я отказалась им платить. Мне нужно было идти… бежать… лететь “Домой”. Через две недели я репатриировалась в Израиль.

«Всё окружающее нас пронизано причинно-следственной связью…»

Как давно это было… И как всё-таки вовремя тогда оказалась в моих руках книга. Мне становится не по себе когда я вспоминаю те «лихие 90-е», когда учителя уходили в “челноки”, а мальчишки после школ уходили в “братву”… А сколько сейчас страданий в мире, от того, что те, кто знают путь “Домой” не могут встретится с теми, кто хочет прийти?

Очень хочу что бы это случилось…

(продолжение следует)

Распространяй любовь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •