ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬ УМЕНИЕ ХОРОШО ПИСАТЬ

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬ УМЕНИЕ ХОРОШО ПИСАТЬ Image by Mystic Art Design from Pixabay

Даже несмотря на то, что мы живем в эпоху цифровых технологий, когда картинки, видео и музыка доминируют практически во всех аспектах нашей жизни, написанные слова могут быть эффективными и мощными.

Но из чего складывается хорошее писательство? Или, выражаясь немного по-другому, что создаёт хорошего писателя?

Я знаю, что многие, читающие это, вероятно, задавали именно этот вопрос. Для меня эти вопросы очень актуальны. Я пишу каждый день. Не много пока. Я начинающий копирайтер и моя работа зависит от моей способности писать четко и эффективно. Более того, одна из моих целей в жизни — делиться правдой с помощью историй, и для этого мне нужно эффективно писать.

Недавно я наткнулась на размышления одного успешного писателя по поводу, как стать лучшим писателем. Этот человек дал несколько невероятно вдумчивых советов, которыми я хочу поделиться. Это то, что он сказал.

сначала улучши это:…

«ПЛОХОЕ ПИСАТЕЛЬСТВО НАЧИНАЕТСЯ С ПЛОХОГО МЫШЛЕНИЯ. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ СТАТЬ ЛУШИМ ПИСАТЕЛЕМ, СНАЧАЛА УЛУЧШИТЕ СВОЁ МЫШЛЕНИЕ

Первый совет меня удивил.
Плохое или посредственное написание — не плохо, потому что человек плохой писатель, а это плохо, потому что у писателя плохое мышление.
Плохое мышление причина плохого письма в большей мере, чем что-либо еще. Первый шаг к хорошему письму — это хорошее мышление.
Если мои мысли не ясны, то это в первую очередь сказывается на том, как я пишу. Улучшенное письмо приходит от улучшенного мышления. И поэтому — Никогда не переставай учиться!

«Будьте достаточно скромны, чтобы учиться у всех»

В конце концов проблема не в том, чтобы быть хорошим писателем или плохим писателем. Проблема заключается в том, что я не могу учиться ни у кого.
Будь готов быть плохим, потом хорошим, а потом лучшим!

«Переписывание так же важно, как и письмо»

Не сравнивайте свой первый черновик с чужим пятнадцатым. Я слышал, что многие писатели разделяют этот же совет. Первый черновик должен быть плохим.
Но больше всего меня удивило желание этого человека переписать даже нормальную переписку. Он сказал мне, что может пересмотреть благодарственное письмо более десятка раз. Он так сильно заботится о том, чтобы общаться максимально эффективным способом, что готов пересмотреть, пока он не станет идеальным.
Его совет напомнил мне историю, которую я слышал о Генри Киссинджере, бывшем государственном секретаре США.
Новый аналитик начала службу в государственном департаменте. Она потратила невероятное количество времени на составление исследовательского отчета. После усердной работы она оставила отчет мистеру Киссинджеру. Позже в тот же день Киссинджер оставила отчет на своем столе, и на передней части отчета был только вопрос с красными чернилами: «Это лучшее, что вы можете сделать?»
Аналитик была удивлена этим комментарием, но приняла вызов. Она просмотрела весь отчет, чтобы сделать его еще лучше. Затем она вернула его Киссинджеру.
На следующий день она подошла к своему столу с лежащим на нём отчетом. На отчете было то же сообщение красными чернилами:
«Это лучшее, что вы можете сделать?»
Теперь она чувствовала себя взбешенной. Как она могла бы быть лучше? Она вложила все, что имела, в этот отчет. Но она всё-таки хотела произвести впечатление на своего нового босса. Поэтому она еще глубже изучила документ и провела целый день, пересматривая и улучшая отчет. Она снова оставила отчет Киссинджеру.
И снова доклад ждал ее на столе с тем же сообщением красными чернилами. «Это лучшее, что вы можете сделать?»
На этот раз, терпение её лопнуло. Она не могла больше пересматривать это. Она вошла в кабинет Киссинджера без предупреждения и хлопнула отчетом по его столу.
— «Да, это лучшее, что я могу сделать!», — сказала она.
И Киссинджер ответил: «Хорошо. Я прочитаю это сейчас!»

Наша лучшая работа будет получится только если мы пишем, а затем переписываем и пересматриваем. Только так, не меньше.

«Писатель — это слуга»

Это было для меня самым удивительным открытием.
Этот писатель считает себя слугой своей аудитории. Его цель — донести свои мысли до аудитории, будь то аудитория — один человек или много. Он рассматривает свою работу в общении как даритель.
Он всегда спрашивает: «Что служит читателю лучше всего?» Он постоянно думает о читателе и о том, как он может помочь ему, ей или им. Мне показался этот подход очень сильным. Потому, что если подумать, то я пишу для читателя, и значит, на мне задача писать для него как минимум интересно. Для этого мне нужно знать, что читателю интересно? Как лучше всего выразить себя, чтобы я могла помочь читателю? Как лучше всего передать ценность того, о чем я хочу рассказать? И тем самым улучшить жизнь читателя? А иначе зачем писать?
Писатель это слуга.

Влюбляться!
«Вы должны влюбиться в письмо».

Если ты хочешь стать лучше в чем-то, ты должен влюбиться в это.
Если человек любит писать, он увлечен этим, ему это нравится.
Он готов переписать рукописную заметку — несколько раз — перед отправкой.

ЭПИЛОГ

Когда я искала рекомендации, которые сделают меня лучшим писателем, я думала, что примерно знаю, о чем тут будет разговор.

  • краткость;
  • структура;
  • грамматика;
  • выбор слов;
  • глаголы, существительные, местоимения;

Но то, что мне открылось, благодаря рекомендациям мастера, было гораздо более впечатляющим.
Он научил меня, что мне нужно сначала научиться ясно мыслить.
Он научил меня, что я могу учиться у любого.
Он научил меня, что мне нужно научиться исправлять и переписывать, чтобы стать лучше.
Он рассказал мне о писателе, как о слуге.

Распространяй любовь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •