ВЫБОРЫ. ИЗРАИЛЬ 2019

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Spread the love

ВОТ МЫ И “ДОЖДАЛИСЬ” ВЫБОРОВ

В соцсетях, на работе, в очереди идет обсуждение этого явления. Ситуация тупиковая.  Большинство людей не знает, кому доверить свою безопасность, свое будущее. Веры нет ни одному из “избранников”.

У меня большая семья. Так получилось, что в нашей семье собрался весь мини Израиль. Сын женат на марроканке, дочь вышла замуж за иранского парня, племянница —  за ортодокса, мы сами из питерской бывшей интеллигенции…И как обычно у евреев, у каждого свое  мнение.

 Поэтому предвыборные страсти у нас в семье начали приобретать вид поединков на  арене гладиаторов.

 Каждый норовил доказать свою правоту и не слышал никаких доводов тех, кто с ним не согласен.

Мы с матерью невестки, Дворой,  настороженно наблюдаем, стоя в стороне. Готовые каждую минуту гасить эмоции. Для этого у нас припасено для каждого его любимое блюдо. Самое главное, не перепутать. Как и множество мнений, вкусы в нашей семье тоже разные.

Самый крикливый — это папа невестки. Марроканская кровь не дает ему спокойно выслушивать оппонентов, включая собственную дочь. Поэтому в нашем арсенале заготовлены для него  бурекасы с мясом. Для моего сына держим рядом пирожки. Для дочери — блинчики с маком, а для ее мужа — пиццу с кока-колой. Больше   всего опасаемся наших новоявленных ортодоксов. Пылу у них не меньше, чем у светских, но у нас все не кошерно, и они очень голодные.

А если подойти серьезно, все это очень грустно.

Слушая наших родных, мы удивлялись, как они, споря друг с другом, говорили фактически одно и тоже.

Все хотели  доступного жилья и свободных от пробок дорог. Все хотели хорошего воспитания для детей и теплых к ним отношений в садиках и школах, все хотели в своей стране  не бояться обстрелов и ножей террористов. Все хотели одно и тоже — счастья себе и своим детям. 

 Каждая женщина знает, что мир между родными делает семью сплоченной, сильной. В такой семье каждый сможет получить поддержку, любовь, защиту.  

Наша маленькая страна живет в окружении врагов, кругом в мире поднимается антисемитизм, внутри страны тоже не все гладко. 

 Как и в моей семье, у всех нас разное мнение, но все мы хотим одного и того же. Чтобы возвращались домой живыми и здоровыми наши дети,  хотим спокойно, без сирен, засыпать в своих постелях, а не в убежищах, быть здоровыми и счастливыми.  И здесь нет никакой разницы между выходцами с запада или востока, верующими или религиозными. Главное — это отношения между нами.  И в наших отношениях друг к другу древний наш принцип “все прегрешения покроет любовь” должен быть наиважнейшим.  Это и есть наша идея, наш образ жизни.  Ненависть рождает несчастья, гонения. Кто, как не мы, знаем это.  Поэтому нам так важно сейчас попытаться выслушать друг друга, попытаться понять и обнаружить, что наши мнения не так уж сильно отличаются. А если так, то вместе сможем найти такие решения, от которых  всем будет хорошо в нашем общем доме, в общей семье. Вот тогда и сможем выбрать себе правительство, которое действительно нам подходит.